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Coenzym


Ein Coenzym bzw. Koenzym ist entweder ein dauerhafter Bestandteil eines Enzyms oder ein vorübergehender. Anders als das Enzym besteht das Coenzym nicht aus einem Protein, sondern kann lediglich als sogenannte prosthetische Gruppe an ein proteinhaltiges Enzym gebunden sein. Innerhalb dieser Gruppenstruktur herrscht eine Elektronenpaarbindung, wodurch die Gruppe bei der Enzymreaktion nicht gespalten wird. Eine andere Form von Coenzymen sind Cosubstrate, welche sich nicht kovalent – also ohne Elektronenpaarbindung – an ein Enzym hängen, wodurch eine Dissoziation (Teilung) stattfinden kann. In allen Strukturen wirken Coenzyme als Katalysator der Enzymreaktion. Sie beschleunigen also die chemische Reaktion des Enzyms.

Unterschiede zwischen Substraten und Coenzymen

unterschiede substrate coenzyme

Biochemische Substrate sind Stoffe, welche durch Reaktionen umgesetzt werden, die von Enzymen gesteuert werden. Dabei verändert das Enzym das Substrat in seiner Struktur – wodurch sich dessen physikalischen, chemischen und biologischen Stoffeigenschaften ändern. Coenzyme bzw. Kofaktoren sind Moleküle, welche nicht aus Aminosäuren aufgebaut sind und somit kein Protein bereitstellen. Durch […]


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