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Ernährung


Ernährung

Ernährungspyramide zeigt die empfohlenen Mengenverhältnisse zu den Lebensmittelgruppen


Ernährung bzw. auch als Nutrition bezeichnet, ist ein Vorgang bei dem ein Organismus organische oder anorganische Substanzen aufnimmt, diese durch Stoffwechsel umwandelt und schließlich verdaut. Während des Stoffwechsels wird Energie gewonnen, um lebenswichtige Prozesse aufrecht zu halten. Ernährung dient demnach der Energieversorgung.

Was ist Ernährung

Ernährung ist die Aufnahme von Nahrung bei eukaryotischen Lebewesen, wie Pflanzen, Pilzen und Tieren – zu denen der Mensch auch gehört. Je nach Lebewesen unterscheiden sich die Nährstoffe, welche aufgenommen werden. Pflanzen nehmen nicht lebende Stoffe (anorganisch) auf und bauen diese in körpereigene Stoffe (organisch) um.

Tiere und Pilze nehmen organische Stoffe auf, welche entweder von Pflanzen, Pilzen oder Tieren stammen. Je nach Ernährungsweise der Tiere unterscheidet man grob zwischen Pflanzenfresser, Fleischfresser, Kotfresser oder Allesfresser. Der Mensch ist ein Allesfresser, da er sowohl pflanzliche als auch tierische Nahrung aufnehmen und verdauen kann.

Was ist der Unterschied zwischen Ernährung, Nahrung und Essen

Ernährung beschreibt den Vorgang, bei dem Nahrung aufgenommen wird. Beim Menschen bezeichnet man diesen Vorgang auch als „essen“ und bei Tieren als „fressen“. Die Lebensmittel, welche der Mensch isst, werden ebenfalls als Essen bezeichnet.

Demnach ist der Vorgang „essen“ mit Ernährung gleichzusetzen. Das Essen bzw. die Lebensmittel werden mit Nahrung gleichgesetzt.

Bei der Ernährung von Nutztieren oder Haustieren unterteilt man den Nahrungsbegriff weiter nach Inhaltsstoffen. So gibt es eiweißreiche Futtermittel, Grünfutter oder Mischfutter.

Beim Menschen klassifiziert man die Nahrung nach Nährstoffen in:

Was passiert bei der Ernährung von Pflanzen

Bei der Ernährung stehen Pflanzen ganz am Anfang der Nahrungskette. Die Pflanzen nehmen diverse Nährsalze – wie Phosphate, Nitrate oder Sulfate – aus dem Boden auf. Diese Nährsalze befinden sich im Erdreich und sind im Wasser löslich. Durch die Wasserlöslichkeit kann die Pflanze das Wasser und die darin gelösten Nährstoffe aufnehmen und über Leitungsbahnen bis in jedes Pflanzenorgan (z.B. Blatt) transportieren.

In den Pflanzenzellen der einzelnen Organe findet der Stoffwechsel statt. Dabei werden die einfach aufgebauten Nährsalze neu kombiniert, wodurch die Pflanze komplexere Stoffe aufbaut. Dies sind Pflanzenfette, Vitamine, Pflanzenzucker (Kohlenhydrate) oder Pflanzenproteine.

Aus diesen Stoffen stellt die Pflanze neues Gewebe her, um neue Organe damit zu schaffen. Bei der Neukombination der Nährsalze wird Energie freigesetzt, welche die Pflanze entweder direkt ins Wachstum investiert oder in ihre körpereigenen Stoffen speichert, um diese später zu nutzen.

Die aufgebauten Pflanzenstoffe sind demnach Energieträger für die Pflanze, aber auch für Tiere oder Menschen, welche die Pflanze fressen.

Was passiert bei der Ernährung von Pilzen

Pilze wachsen in der Nähe von Pflanzen und gehen mit diesen eine Symbiose ein. Denn Pilze können Verdauungsenzyme freisetzen, um pflanzliche Stoffe zu verdauen. Daraus gewinnen sie Energie. So werden bspw. Blätter, Früchte oder andere Pflanzenteile verdaut – wodurch der Pilz eigene Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße usw. aufbaut. Gleichzeitig entstehen Nährsalze als Abfallprodukte, welche die Pflanze für ihren Stoffwechsel braucht.

Was passiert bei der Ernährung von Tieren und Menschen

Tiere und Menschen fressen Pflanzen, aber auch Pilze oder andere Tiere. Wenn ein Tier oder Mensch eine Pflanze frisst, werden die Nährstoffe der Pflanze (Kohlenhydrat, Fett, Eiweiß, Vitamin usw.) der Pflanze aufgenommen. Im Organismus werden diese Nährstoffe aufgespalten und mit Mineralstoffen neu kombiniert. Dadurch entstehen tierische Eiweiße, Kohlenhydrate usw.

Diese tierischen Nährstoffe nutzt das Tier, um daraus Gewebe aufzubauen. Bei der menschlichen Ernährung bezeichnet man das tierische Gewebe allgemein als Fleisch. Sobald ein Tier oder Mensch das tierische Gewebe frisst, wird das Fleisch ebenfalls in seine Einzelelemente aufgespalten und im Organismus mit Mineralstoffen neu kombiniert. Aus dem Fleisch wird dann eigenes Fleisch hergestellt.

Wozu braucht man Fette bei der Ernährung

Fette haben von allen Nährstoffen die höchste Energiedichte, weshalb Fette als Energiequelle äußerst wichtig sind. Zu den Grundbausteinen aller Fette gehören die Fettsäuren, die gebraucht werden, um andere Substanzen aufzubauen.

Essentielle Fettsäuren sind zudem am Transport von Stoffwechselprodukten und Nährstoffen beteiligt, helfen bei der Regeneration von Zellgewebe oder lösen fettlösliche Vitamine.

Wozu benötigt man Kohlenhydrate bei der Ernährung

Kohlenhydrate sind die Hauptenergiequellen der Nahrung, aber anders als Proteine und Fette nicht essentiell. Ein Einfachzucker, wie Glucose, gelangt sehr schnell ins Blut und kann den Energiebedarf zügig stillen. Überschüssige Kohlenhydrate werden gespeichert, entweder im Reservestoff Glykogen oder als Depotfett.

Damit der Organismus leistungsbereit bleibt, zielt eine gesunde Ernährung auf sehr viele Kohlenhydrate ab. Besonders der Hirnstoffwechsel und des restlichen Nervensystems werden hauptsächlich über Traubenzucker (Glucose) bedient.

Wozu benötigt man Eiweiße in der Ernährung

Eiweiße bzw. Proteine sind für den Aufbau von Zellstrukturen notwendig. Allein die menschliche Muskulatur besteht zu circa 20 Prozent aus Eiweiß. Der gesamte menschliche Organismus besitzt einen Eiweißanteil von circa 16 Prozent, weshalb Proteine die wohl wichtigsten Nährstoffe sind. Selbst Hämoglobin, welches im Blut den Sauerstoff bindet, ist ein Eiweiß. Und viele Enzyme des Stoffwechselsystems und auch des Immunsystems sind ebenfalls Eiweiße.

Wozu benötigt man Ballaststoffe in der Ernährung

Der Name Ballaststoff zielt darauf ab, dass diese Substanzen nur Ballast – also überflüssig – sein könnten. Tatsächlich sind Ballaststoffe nicht verdauliche Stoffe, welche meistens pflanzliche Kohlenhydrate darstellen. Benötigt werden sie allerdings bei der Verdauung, indem sie die Darmtätigkeit anregen oder dazu beitragen, dass andere Nährstoffe verdaut werden können.

Außerdem binden sie Mikroorganismen der Darmflora, Toxine und Gallensäure – welche dann über den Kot ausgeschieden werden.

Warum muss man Mineralstoffe über die Ernährung aufnehmen

Bei den Mineralstoffen wird zwischen Mengenelementen, welche ziemlich häufig im Organismus vorkommen und Spurenelementen unterschieden. Letztere kommen sehr selten und nur als Spur vor, weshalb diese über eine ausgewogene Ernährung zugeführt werden müssen.

Die Mineralien sind deshalb wichtig, da mit ihnen die Makronährstoffe kombiniert werden – wodurch die körpereigenen Stoffwechselprodukte (Kohlenhydrate usw.) aufgebaut werden können. Ohne diese Mineralen ist der Aufbau der körpereigenen Makronährstoffe nicht möglich, da verschiedene Elemente fehlen würden.

Warum muss man bei der Ernährung auf Vitamine achten

Vitamine regulieren die Verwertung der Makronährstoffe (Fette, Eiweiße, Kohlenhydrate) und koordinieren so den Aufbau, Umbau und Abbau dieser Stoffe. Viele Vitamine stärken auch das Immunsystem und sind beim Aufbau von Zellen, Blutkörperchen, Zähnen und Knochen beteiligt.

Warum ist gesunde Ernährung wichtig

Mangelernährung führt zu einer Unterversorgung. Fehlen Mineralien können keine Eiweiße, Kohlenhydrate aufgebaut werden – welche dann für den Aufbau von Zellen, Organen usw. genutzt werden.

Fehlen Vitamine gerät die Koordination des Aufbaustoffwechsels in Schieflage, das Immunsystem wird schwächer und die Blutversorgung wird beeinträchtigt.

Essen bzw. Nahrungsaufnahme dient der Lebenserhaltung. Schlechte Ernährung führt demnach zu einer schlechten Basis für die Lebenserhaltung und wird sich wohlmöglich langfristig bemerkbar machen.

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Literatur

  • Bas Kast (Autor), Der Ernährungskompass: Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung – Mit den 12 wichtigsten Regeln der gesunden Ernährung, einem neuen Kapitel und Beispielrezepten, ISBN: 3328109439*
  • Dr. med. Petra Bracht (Autor), Prof. Dr. Claus Leitzmann (Autor), Klartext Ernährung: Die Antworten auf alle wichtigen Fragen – Wie Lebensmittel vorbeugen und heilen, ISBN: 3442179270*
  • Tim Spector (Autor), Sara Riffel (Übersetzer), Petra Huber (Übersetzer), Nahrung fürs Leben: Alle neuen Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft, ISBN: 3832168028*

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