Süßwasser ist die Summe aller Wasservorräte der Erde, in denen kein oder nur wenig Salz vorkommt. Dabei muss der Salzgehalt dauerhaft unter 0,1 Prozent liegen, um als Süßwasser zu gelten. Zu den häufigsten Süßwasserquellen gehören Gletscher, Seen, Teiche und Flüsse. Gefrorene Gletscher (Eis) speichern das größte Süßwasservorkommen der Erde. Aber dennoch dominieren die Weltmeere den blauen Planeten Erde, weshalb der Süßwasseranteil am gesamten Wasserhaushalt nur circa 2,6 bis 3,5 % ausmacht.
Eine Süßwasserlinse ist eine Ansammlung von Süßwasser. Sie dient auf Inseln als Trinkwasserquelle und kann durch Überflutungen leicht zerstört werden. Was ist eine Süßwasserlinse Die Süßwasserlinse, auch Ghyben-Herzberg-Linse genannt, ist eine natürliche, unterirdische Süßwasserquelle. Sie bildet sich ausschließlich auf Meeresinseln. Auf der Insel muss ein humides, also feuchtes, Klima herrschen. […]
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