Backen

Backen ist ein Verfahren, um Nahrung zu erhitzen, deren Konsistenz zu ändern und eine Außenkruste herzustellen. Man unterscheidet zwei Backverfahren, in einem Ofen (Kuchen) oder einer Fritteuse (Backfisch). Beide finden unter Verwendung von trockener Hitze statt und unterscheiden sich dadurch vom Kochen.
Dem Backen oder Frittieren sehr ähnlich ist das Braten, welches ebenfalls als Trockengarmethode gilt. Allerdings findet diese Methode nicht in einem geschlossenen System, wie einem Ofen statt und wird stattdessen in einer Pfanne oder Wok, welche geöffnet sind, vollzogen.
Schlagwörter: Backen, Hefe
Hefe bzw. Backhefe ist sehr wichtig beim Backen. Denn es sorgt dafür, dass Luft im Teig entsteht und dieser dadurch aufgeht. Aber… Wie kommen eigentlich die Luftbläschen in den Teig? Und was hat dieser braune Hefewürfel damit zu tun, den Du zu Mehl und Wasser geben sollst? In diesem Artikel […]