Eis ist neben flüssigem Wasser und Wasserdampf ein dritter Aggregatzustand des Wassers. Dieser entsteht, sobald die Temperatur der Flüssigkeit unter 0 Grad Celsius abfällt bzw. abgekühlt wird. Da Wasser eine Dichteanomalie besitzt, dehnt sich Wasser bei einer Temperatur unter 4 Grad weiter aus, obwohl dies physikalisch nicht der Regel entspricht (Anomalie). Die Eisbildung setzt dann ab dem Gefrierpunkt ein.
Warum schwimmen Eiswürfel im Wasser? Man könnte annehmen, dass diese leichter sind – als Wasser. Aber die gleiche Frage gilt natürlich auch für Eisberge. Warum schwimmen Eisberge im Meer oder Eis auf einem See? Oder warum frieren Fische nicht ein? Dieses Phänomen hat es etwas mit einer ganz besonderen Eigenschaft […]
Du kennst das… Offene Wunde, welche Schmerzen verursacht – Eis drauf und fertig. Dies ist ein simples Heilrezept, welches immer galt. Doch warum hilft Eis oder Kühlen eigentlich bei einer schmerzenden Wunde? So hilft das Kühlen mit Eis bei einer schmerzenden Wunde Falls du hingefallen bist oder eine frische OP […]
Milch ist normalerweise weiß, oder? Aber sobald du diese ins Gefrierfach legst, wird diese gelb. Wieso wird gefrorene Milch gelb? Das liegt am Vitamin der Milch, namens Riboflavin. So macht das Riboflavin gefrorene Milch gelb Schau dir einmal folgendes Bild an. Die gelben Punkte in der Milch sind die Riboflavin […]
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