Skip to main content

Polysaccharide


Polysaccharide – auch als Polyosen, Vielfachzucker, Glycane, Glykane bezeichnet – sind Verkettungen von mindestens 11 Monosaccharide (Einfachzucker), wodurch ein Komplex entsteht – welches mehr Energie speichert bzw. überträgt. Wichtige Polysaccharide sind Glykogen und Stärke, welche als Reservestoffe beim Stoffwechsel aufgebaut werden. Andere wichtige Polysaccharide sind:

  • Cellulose, welches ein Hauptbestandteil der Zellwände von Pflanzenzellen ist
  • Pektine, welche als Ballaststoffe für die Ernährung wichtig sind
  • Chitin, welches Hauptbestandteil der Zellwände bei Pilzen ist, sowie beim Außenskelet von Insekten, Spinnen und Krebstieren zur Strukturbildung beiträgt.

Über den Autor

wissen
Folge Sciodoo und bleibe stets auf dem Laufenden. Schließ dich uns an und abonniere unseren Instagram-Kanal ein. Wir stellen täglich neue Artikel für dich rein.
Weiter zum Kanal>>>