Skip to main content

Tüpfelhyäne (Crocuta crocuta)


tüpfelhyäne größte hyänenart

Die Tüpfelhyäne (Crocuta crocuta) oder auch Fleckenhyäne genannt, ist mit einer Kopfrumpflänge von 130 cm, die größte Hyänenart. Die Tiere leben auf dem afrikanischen Kontinent in Gruppen mit komplexen Sozialstrukturen, welche von Weibchen dominiert werden.

Hyänen sind Allesfresser, deren Hauptnahrung aus erbeuteten Wirbeltieren oder Aas besteht, welches sie anderen Raubtieren abjagen. Das Fell der katzenartigen Raubtiere ist mit braunen Punkten übersehen, weshalb dieses Merkmal zur Namensbildung diente.