Skip to main content

Verdauung


Verdauung oder wissenschaftlich als Digestion bezeichnet – ist ein wesentlicher Teil des Stoffwechsels von Tieren und Menschen und umfasst alle Vorgänge, bei denen Nahrung – welche aus hochkomplexen Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen besteht – in weniger komplexe Bestandteile zerlegt wird, wodurch Energie für den Organismus freigesetzt wird.

Neben der Energiefreisetzung kann die Verdauung auch dazu genutzt werden, um körpereigene Substanz (Zellen, Muskeln, Gewebe) aufzubauen. Denn die weniger komplexen Bestandteile können vom Organismus in Zellen eingespeist werden, wodurch neue Strukturen entstehen oder die Zellerneuerung unterstützt wird. Die Aufspaltung der Nahrung erfolgt im Verdauungstrakt unter der Einwirkung von Verdauungsenzymen.

So funktionieren Proteinabbau und Eiweißverdauung im Organismus

proteinaufbau

Proteine sind Biomakromoleküle (große Moleküle, die teilweise aus mehreren Untereinheiten bestehen), die sich in jeder Zelle eines Organismus befinden. Aufgrund der Häufigkeit ihres Vorkommens und ihrer Molekülmasse machen sie etwa 50% der Trockenmasse eines Lebewesens aus. Um den Verdau bzw. den Abbau von Proteinen nachvollziehen zu können, ist es unerlässlich, […]


Über den Autor

wissen
Folge Sciodoo und bleibe stets auf dem Laufenden. Schließ dich uns an und abonniere unseren Instagram-Kanal ein. Wir stellen täglich neue Artikel für dich rein.
Weiter zum Kanal>>>