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Nitrifikation


Nitrifikation ist ein Prozess, bei dem Nitrate (NO3) – also Ester und Salze der Salpetersäure – produziert werden. Der Prozess findet im Boden durch Bakterien statt, welche als Nitrifizierer bzw. Salpeterbakterien bezeichnet werden. Die Bakterien fungieren hierbei als Destruenten, welche abgestorbene Pflanzenteile oder totes Gewebe von Tieren zersetzen.

Bei der Zersetzung von Proteinen entsteht Ammoniak (NH3). Dieser wird von Nitritbakterien oxidiert, wodurch die Mikroorganismen selbst Energie gewinnen. Es entsteht salpetrige Säure (HNO2). Deren Salze werden als Nitrite bezeichnet.

Nitratbakterien und Nitritbakterien treten immer gemeinsam auf und erstere oxidieren die Nitrite weiter zu Nitraten, wodurch sie ebenfalls an Energie gewinnen. Der Stoffwechsel der Destruenten koppelt sich dann an den Stoffwechsel der Primärproduzenten (Pflanzen), welche das Nitrat als Nährstoff über ihre Wurzeln aufnehmen.


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